ВСЕ УСЛУГИ
Высокая результативность лечения при бережном отношении к пациентам
phone
Пн – Пт
08:00 - 20:00
Пн – Пт: 08:00 - 20:00
Сб: 09.00 – 17.00
Вс: Выходной
Тула, ул. Коминтерна, 18А
phone
многоканальный+7 (4872) 70-70-07

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие – это невозможность мужчины оплодотворить женщину по причине низкого качества спермы или иной патологии. Мужское бесплодие встречается не реже, чем женское, а потому обследоваться должны оба супруга.

Эпидемиология

Около 15% супружеских пар обращаются к врачам по поводу бесплодия. Статистика говорит о том, что треть из них в итоге останутся без детей, несмотря на лечение. Частота мужского и женского бесплодия приблизительно равна. В 20% случаев репродуктивная функция нарушена у обоих супругов.

Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение

Причины

Мужское бесплодие, в зависимости от причины и механизма развития, подразделяется на несколько видов:

  • секреторное – вызванное ухудшением качества спермы;
  • обтурационное – вызванное невозможностью прохождения спермы из яичек в уретру;
  • иммунологическое – вызванное разрушением сперматозоидов антиспермальными антителами;
  • идиопатическое – с невыясненной причиной.

Перечислим наиболее частые этиологические факторы мужского бесплодия:

  • половые инфекции;
  • гипогонадизм – низкий уровень в крови мужских половых гормонов, в первую очередь тестостерона;
  • врожденные аномалии половых органов;
  • приобретенные нарушения анатомической целостности внутренних органов (вследствие травм, операций);
  • варикоцеле;
  • онкологическая патология органов половой системы.

Европейская Ассоциация Урологов выделяет следующие причины бесплодия:

Диагноз

%

Все

100

Бесплодие известной (возможной) причины

42.6

Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку)

8.4

Варикозное расширение вен семенного канатика

14.8

Аутоантитела спермы (иммунологические факторы)

3.9

Тестикулярная опухоль

1.2

Другие

5.0

Идиопатическое бесплодие

30.0

Hypogonadism (гипогонадизм)

10.1

Синдром Клинефелтера (47, XXY)

2.6

Синдром XX мужчин

0.1

Гипогонадизм неизвестной причины

2.3

Вторичный (гипогонадотропный) гипогонадизм

1.6

Синдром Каллмана

0.3

Идиопатический гипогонадотропный гипогонадизм

0.4

Осложнения после гипофизарной хирургии

<0.1

Другие

0.8

Последнее начало гипогонадизма

2.2

Конституционная задержка половой зрелости

1.4

Общее / системное заболевания

2.2

Криоконсервация из-за злокачественного заболевания

7.8

Тестикулярная опухоль

5.0

Лимфома

1.5

Как видно из этой таблицы, причины мужского бесплодия в 42,6% случаев остаются невыясненными. Неспособность зачать ребенка в таком случае связывают с генетическими особенностями организма и неблагоприятными факторами внешней среды.

Что может сделать пациент?

Лечение бесплодия в домашних условиях не представляется возможным. Человек не способен самостоятельно выявить причину этого состояния, и тем более – устранить её. В редких случаях успех приносит изменение образа жизни:

  • нормализация массы тела;
  • смена работы;
  • повышение физической активности;
  • рациональное питание;
  • отказ от препаратов, негативно влияющих на репродуктивную функцию.

Но подавляющее большинство пациентов не способны решить свою проблему самостоятельно, поэтому лучшее, что может сделать мужчина в такой ситуации – записаться на приём к врачу. Затягивать с обращением в клинику не стоит. Возможно, патологический процесс, вызывавший бесплодие, продолжает прогрессировать, и чем позже Вы озаботитесь своим здоровьем, тем меньше у Вас останется шансов на успешное лечение.

Что может сделать врач?

Существует два направления, по которым могут двигаться врач и его пациент:

1. Патогенетический путь.

При помощи разнообразных диагностических методик андролог пытается выяснить причину бесплодия. Затем он назначает лечение, направленное на устранение этиологического фактора, после чего мужчина получает способность к оплодотворению женщины естественным путем.

2. Эмпирический путь.

Зачатие ребенка происходит при помощи вспомогательных репродуктивных технологий – т.е. причина бесплодия не выясняется, а преодолевается. В некоторых случаях лечение на восстановление фертильности невозможно, поэтому врачи, не теряя времени пациентов, сразу же применяют ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Диагностика мужского бесплодия

Существует огромное количество исследований, которые в большинстве случаев позволяют врачу установить причину мужского бесплодия. Некоторые их них являются обязательными и проводятся всем без исключения пациентам, другие используются лишь при наличии определенных показаний. Список обязательных диагностических мероприятий:

1. Осмотр врача андролога.

2. Спермограмма. Является важнейшим методом исследования в диагностике бесплодия. Одновременно оценивается качество спермы и наличие антиспермальных антител, для исключения или подтверждения иммунологического бесплодия.

3. УЗИ. Позволяет оценить структуру половых органов, определить степень проходимости семявыводящих путей.

4. Допплерометрия органов мошонки. При помощи данного метода врач может оценить кровоснабжение яичек и придатков.

5. ТРУЗИ (трансректальное УЗИ). Позволяет оценить состояние семенных пузырьков и предстательной железы.

При необходимости могут быть использованы дополнительные методы исследования:

1. Анализ крови на гормоны. Позволяет выявить гипогонадизм, как одну из потенциальных причин мужского бесплодия. В крови определяется концентрация мужских половых гормонов.

2. Генетические исследования. Врач может назначить генетические исследования при выраженной патоспермии или наличия генетических заболеваний у родственников.

3. Анализы на инфекции. Для этого используют кровь и мазок из уретры. Возможен также бактериальный посев спермы, если в ней были обнаружены лейкоциты. Анализы на инфекции позволяют выявить болезни, передающиеся половым путем. Они не только угнетают способность мужчины к оплодотворению, но и повышают вероятность выкидыша, если беременность все-таки наступила.

4. Биохимическое исследования эякулята. Даёт возможность врачу оценить функцию семенных пузырьков, простаты и придатков яичка.

5. Морфология по Крюгеру. Выполняется вместе со спермограммой. Метод диагностики предполагает определение количества сперматозоидов, которые имеют идеальную форму (соответствуют критериям Крюгера).

мужское бесплодие
 

Вы можете сдать спермограмму и уже в течение 1 часа получить результаты анализов. Далее рекомендуется консультация у андролога, потому, что только квалифицированный врач способен оценить спермограмму, сделать соответствующие выводы, а исходя из них, составить план дальнейшего обследования пациента.


Мужское бесплодие не всегда поддается лечению. Причины этого состояния иногда остаются невыясненными. Тем не менее, даже если консервативная терапия не приносит результата, пара всегда может зачать ребенка при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, искусственная инсеминация).

Прогноз при мужском бесплодии зависит от нескольких факторов:

  • длительность заболевания;
  • вид бесплодия – первичное или вторичное;
  • данные спермограммы;
  • состояние репродуктивной функции и возраст партнерши.

Результаты ЭКО при мужском факторе в «ВитроКлиник» составляют до 45%.


При своевременном обращении в клинику «ВитроКлиник Тула» шансы супружеской пары на успешное зачатие ребенка будут высокими. 

Обычно проблему удается решить при помощи консервативного или хирургического лечения патологии, ставшей причиной бесплодия. 

Если такой подход не приносит успеха, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии.

 

Отзывы наших пациентов
Е
Елена Королева
24 июня 2022, 19:09
Екатерина Сергеевна замечательный врач. Профессионал своего дела! Благодаря Екатерине Сергеевне нам с мужем удалось зачать нашего ребеночка. Не смотря на небольшие трудности все получилось. Екатерина Сергеевна всегда все обьяснит успокоит и настроит на положительный результат. Всегда проконсультирует направит и ответит на все вопросы. Всем рекомендую
М
Мария (отзыв с сайта prodoctorov.ru)
22 июня 2022, 15:27
Никаких минусов в работе Светланы Николаевны я отметить не могу, одни плюсы. К этому врачу я ходила в первый раз. Когда я выбирала, к кому записаться, смотрела в интернете отзывы, об этом специалисте они были только положительные. В итоге я не ошиблась! На мой взгляд, доктор работала со мной не очень много времени, минут 15, этого было достаточно. Врач меня опросила и направила сдать анализы, потом я повторно её посещу. Пока никаких препаратов мне не прописывали. С собой никаких исследований у меня не было. В результате вопросов у меня на данном этапе не осталось. В общении Светлана Николаевна располагает к себе. Безусловно, этого врача можно рекомендовать
К
Ксения (отзыв с сайта prodoctorov.ru)
22 июня 2022, 15:26
Прием прошел замечательно, и мне все понравилось. Все, что мне было нужно, я получила в ходе консультации. Александр Владиславович разговаривал со мной отлично, в спокойной форме, не грубил. Он объяснил все на доступном языке, не используя непонятных медицинских терминов. У меня множество гинекологических проблем, и основной целью обращения к специалисту был упор на лечение. На приеме врач Песков провел УЗИ, все рассказал и подробно описал. Отмечу, что он прокомментировал все в процессе исследования, а также показал мне то, что было необходимо, на мониторе УЗИ. Кроме того, доктор предоставил мне все одноразовые расходные материалы. По итогам визита он выдал мне рекомендации, которые в большей степени касались лечения. Прием начался без задержек и продолжался примерно 20-25 минут. Я буду обращаться к данному специалисту снова и порекомендую его знакомым при необходимости.
Е
Елена (отзыв с сайта prodoctorov.ru)
22 июня 2022, 15:26
Впечатление у нас очень хорошее! Отмечу, что доктор Неронская Юлия Николаевна очень внимательно отнеслась к ситуации, разобралась в ней и задавала очень много вопросов. Специалист выписала лечение, наши дальнейшие действия, прием длился долго. С собой мы приносили документы, врач также провела визуальный осмотр. Информацию доктор преподносит тактично и понятно, она очень хорошо объясняет! Мы очень довольны! Общение с Юлией Николаевной не было для нас напряженным, было комфортно и приятно. После сдачи определенных анализов и некоторого времени после лечения мы должны будем показаться доктору повторно и решать, какой будет дальнейшая тактика. При необходимости я бы могла рекомендовать данного специалиста.
Е
Елена Смагунова
07 февраля 2022, 12:28
Екатерина Сергеевна очень квалифицированный специалист и хороший человек, вела мою беременность. Всё подробно объясняла, рассказывала и отвечала на волнующие вопросы. Спасибо ей большое, у нас родилась замечательная дочка. Клиника очень нравится, всегда чисто, уютно и нет толкучки, всегда всё по времени.
Ю
Юлия Панова
20 января 2022, 13:33
Мы 24 года ждали нашу доченьку! И помогла нам Наталия Вячеславовна Химичева! Это был перенос эмбриончика в криопротоколе. Замечательный специалист от Бога. Квалифицированный доктор, отзывчивый и порядочный человек. Мы Вам бесконечно благодарны, уважаемая Наталия Вячеславовна!
Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение
Связанные статьи
Бесплатная первичная онлайн-консультация
врача-репродуктолога

Находясь в комфортной обстановке, Вы сможете получить экспертное мнение опытного специалиста и определиться с дальнейшим направлением лечения.

  • Врач-репродуктолог соберёт предварительный анамнез
  • Вы определитесь с датой очного приема в зависимости от дня цикла
  • Узнаете, какие анализы и обследования необходимо принести на очный приём
  • Получите квалифицированные ответы на основные вопросы
Имя *
Телефон *
Желаемая дата приема *
icon
Сообщение
top